Записывайтесь по телефону: +7 (916) 044-83-36 и получите скидку 10%

МАЗ БОРЕТСЯ С ЛЖЕДИЛЕРАМИ В РОССИИ


В первом полугодии 2019 г. участились случаи установления признаков недобросовестной конкуренции хозяйствующими субъектами в отношении ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» на территории Российской Федерации.

Так, по заявлению ООО «МАЗ-РУС» – официального дистрибьютора ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» в России, направленному в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области установлен факт наличия признаков нарушения Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» ООО «Миравтотехники» (г. Челябинск), которое на своем сайте сообщило, что является официальным дилером по реализации автотехники Минского автомобильного завода.

Согласно п.3 ст. 14.2 Закона не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя.

Присутствующая на сайте www.miravtoteh.ru информация была способна ввести потребителей в заблуждение относительно статуса продавца.

УФАС России по Челябинской области вынесло ООО «Миравтотехники» предупреждение, в котором отметило, что действия компании могут быть направлены на получение преимуществ, которые обеспечивают ему возможность увеличить размер получаемой прибыли по отношению к уровню прибыли при воздержании от указанных действий; могут противоречить требованиям законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и ввести потребителей в заблуждение относительно предоставляемых обществом услуг и привести к неполучению доходов официального дилера данного товара в виде упущенной выгоды.

К настоящему времени ООО «МАЗ-РУС» подано 7 заявлений о нарушении антимонопольного законодательства РФ в части осуществления недобросовестной конкуренции в территориальные органы Федеральной антимонопольной службы.

По 3 из них признаки нарушения Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» уже устранены.

Выявление лжедилеров является, в том числе, заслугой легальных участников товарных рынков. Официальные дилеры ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» в Российской Федерации активно взаимодействуют между собой, а также с официальным дистрибьютором в целях борьбы с недобросовестными конкурентами.

Стоит обратить особое внимание, что сегодня лжедилеры получают преимущества при осуществлении предпринимательской деятельности ввиду известности товарного знака МАЗ и ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», как производителя. Их действия по распространению недостоверной информации способны причинить ущерб ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», нанести вред деловой репутации.

Работа Минского автомобильного завода по борьбе с лжедилерами будет продолжена.